广告

[六安事儿] 新规来啦!四月起,手机支付有这个要求,你知道吗?

付款扫码、收款扫码,如今扫码支付已经成为生活常态,越来越多的人出门不带钱包,打车、购物……都只需“扫一扫”。不过,根据央行通知,4月1日起,微信、支付宝等应用静态扫码付款开始限额,消费者付款每天最高500元,但商户收款不受限。对于新规,你的生活是否会受到影响?

出门打车,掏出手机扫一扫车上的二维码,轻松支付车费;下馆子吃饭,手机上的二维码被收银员扫码枪扫了后,立马买单走人……扫码支付手段,已经飞入寻常百姓家。

水果摊主:现在刷的多啊,都是年轻人啊,中年人。

菜市场摊主:18年元月份,人家需要啊,扫码的还可以,都是年轻人啊。以前没有想过这样卖菜吧?对啊。

对于商家而言,扫码支付不仅省了去银行存钱的麻烦,还避免了假币。然而这样的便利,在带来各种利好的同时,也让一些不法分子觅得机会。他们在商家贴出的收款二维码上偷偷换上自己的二维码,或是通过技术手段,侵入商家的收款二维码,植入病毒,给商家和消费者造成损失。有些店主怕收款二维码被贴上别人的帐号,都会自己随时观察着。

小店摊主:现在出行不带现金吗,安全,一天在8到9百,这个牌子自己做的,简单的很,自己二维码做广告扫一下,就做出来了。害怕把自己二维码贴别人的,我自己看着就没事。

针对这一情况,央行作出一新规。4月1日起,静态二维码扫码支付风险等级定为最低的D级,消费者扫静态码付款每天最高500元。新规的重点有2个——静态码和动态码。所谓动态码,就是消费者去一家超市买完东西付款时,出示微信或者支付宝付款码给收银员,这种条码是由手机随机生成的,就是动态的。而静态码则是那些印在纸板,或是白纸上,放置于店面或摊位上的收款二维码。

那么,静态码限额是否会对生活带来影响呢?不少市民都表示,平时花销较大的都在购物上,大型超市、商场都是动态扫码,不会产生影响。而平时在街边小摊上的花销,基本上都不会超过500元。所以限额并不会影响自己的生活。静态扫码限额反而起了安全保护作用。

市民:是不是手机支付多?现在基本上没有现金啊。限额500可有影响啊?没有啊,限额没有什么影响。

市民:一般扫码会不会超过500元,正常是不会的,正常扫码在200元以内,多了不用。

应该不影响

不够用啊

削弱支付宝?

应该不会受到太大的影响

这样不够我天天出门不带现金

完全不够啊

这样不好吧,平时几乎什么都有用到

对我没任何影响

只是个人感觉不够用了